Факты о торопыжках

По статистике, примерно каждый десятый ребенок появляется на свет раньше срока.

DSC_0022Как же выглядят эти крошки, поторопившиеся родиться, и какого отношения и ухода они требуют?
Естественные, физиологические роды даются недоношенным детям очень тяжело. Поэтому если преждевременные роды неизбежны, врачи нередко настаивают на кесаревом сечении. Но иногда операцию проводить уже поздно, и тогда остаются только роды естественным путем – в этом случае кроху стараются принять как можно бережнее, чтобы избежать родовой травмы. После рождения малыша осматривает неонатолог – на предмет проблем с дыханием, весом, врожденных аномалий или пороков развития.

DSC_0026Потенциально жизнеспособными считаются дети, родившиеся не ранее 22 недели беременности и с массой тела более 500 гр. Выхаживание глубоко недоношенных детей возможно лишь в специализированных отделениях больниц или перинатальных центрах. Чем больше срок беременности на момент наступления преждевременных родов, тем меньше риск для ребенка. Врач учитывает вес ребенка, принимая решение о необходимости поместить ребенка в кювез, назначить фототерапию, при выборе типа вскармливания недоношенного ребенка и в других случаях.
Как выглядит недоношенный ребенок?
Как правило, голова у него непропорционально большая по сравнению с туловищем. Кожа очень тонкая, иногда даже полупрозрачная, на ощупь мягче обычной, покрыта пушком и смазкой. DSC_0041Подкожно-жировой слой незначителен или отсутствует, кожа
сморщенная. Малый и большой роднички имеют размер больше обычного. Ногти очень тонкие и часто не достигают кончиков пальцев. У мальчиков яички могут быть не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты половые губы. Конечности более тонкие и длинные, ушные раковины мягкие и прижаты к черепу, пупок расположен низко.
В чем заключается незрелость недоношенного ребенка?
У недоношенных детей обычно слабо выражены, а в некоторых случаях отсутствуют DSC_0028основные рефлексы. Мышечный тонус снижен, система терморегуляции неразвита, поэтому новорожденный не может самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела. Незрелыми могут быть и остальные системы организма – дыхательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, зрительная, нервная, костная. При отсутствии жизненно важных рефлексов (дыхания или глотания) ребенка помещают в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Выхаживание недоношенных детей:
Зачем ребенка помещают в кювез?
Кювез представляет собой аппарат с прозрачными стенками, позволяющими наблюдать за ребенком, и оптимальным искусственным микроклиматом (температура — 33–38ºC, влажность — 85–100%, содержание кислорода — 25–40%). Для ухода за ребенком, находящимся внутри кювеза, предусмотрено специальное отверстие или особые рукава. В кювез недоношенных детей помещают для согревания и дальнейшего предохранения от охлаждения тела, а также для улучшения насыщаемости крови кислородом. Кислород в DSC_0042(2)случае необходимости можно подавать бесперебойно. Следует помнить об опасности токсического воздействия кислорода на сетчатку глаза, которое может привести к полной потере зрения, особенно у глубоко недоношенных детей при длительном их содержании в условиях кювеза с подачей кислорода, (при своевременной диагностике и лечении эта ситуация обратима).
Что такое выхаживание методом «кенгуру»?
Это способ используется в роддомах и перинатальных центрах для выхаживания недоношенных: ребенок находится некоторое время на груди у мамы, в контакте «кожа к коже», в оптимальной для него температурной среде, ощущает привычный запах. Исследования показали, что «метод кенгуру» эффективен при выхаживании детей с низкой массой тела.
Как долго недоношенному ребенку необходимо оставаться в больнице?
Для того, чтобы поддерживать постоянную нормальную температуру тела, DSC_0036недоношенным детям нужна помощь. Нахождение в кювезе позволяет ребенку не тратить энергию на терморегуляцию, быстрее адаптироваться и набирать вес. Длительность пребывания ребенка в «инкубаторе» зависит от веса ребенка при рождении и общей динамики его состояния. Дети с малой степенью недоношенности могут находиться в кювезе от нескольких часов до 4 дней, дети с весом до 1750 гр. — около недели, а с весом до 1500 гр. — от недели до двух. Обычно ребенка выписывают из роддома или специализированной детской больницы, когда он стабильно набирает вес, держит постоянную температуру тела, у него нет проблем с дыханием, и его вес составляет 2000- 2500гр и выше.
Будет ли впоследствии недоношенный ребенок отличаться от своих доношенных сверстников?
У недоношенных детей темпы физического развития ускорены, и чем меньше была масса их тела при рождении, тем быстрее она будет увеличиваться. Нервно-психическое развитие таких детей идет несколько медленнее, чем обычно, недоношенным детям требуется больше внимания, специальных занятий (массаж, DSC_0027гимнастика). В первое время, при оценке психомоторного развития недоношенного ребенка необходимо ориентироваться на тот срок, в который он должен был бы родиться, и отсчитывать все вехи от этого момента. Например, если ребенок родился в 32 недели, то есть на 2 месяца раньше срока, следует ждать, что он начнет поворачиваться не в 3,5-4 месяца после рождения, а в 5,5-6. В среднем, к полутора-двум годам здоровый недоношенный ребенок практически ничем не отличается от доношенных сверстников.
Правда ли, что недоношенные дети более склонны к болезням?
В среднем недоношенные дети болеют чаще обычных детей, процесс выздоровления длится дольше. Недоношенные дети более подвержены болезням дыхательных путей (бронхит, пневмония). Желтуха, часто встречающаяся у новорожденных, для недоношенных детей может представлять серьезную опасность. Также у недоношенных чаще возникают проблемы с развитием центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, и может страдать костная система и суставы.