День белых лепестков

17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI).1-1

«День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей.
Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении.
По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире. Причем, в последние годы отмечается стабильный рост рождения детей раньше срока. Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные — особенно, а проблема преждевременных 1-2родов остается одной из проблем, недооцениваемых обществом. Врачи стремятся привлечь внимание к этой проблеме. Стоит отметить, что рост числа случаев преждевременных родов обусловлен несколькими факторами. Прежде всего это — более поздний возраст рожающих женщин, широкое использование лекарств от бесплодия, необоснованное преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения. Для выхаживания детей, получивших жизнь в результате таких родов, требуется наиболее высокотехнологичный интенсивный уход. Но не только… Ведь рождение недоношенного ребенка — это и серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их малышей и материальной поддержке, но и в психологической помощи. А знания о том, что недоношенность — не приговор, и что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны. Идея учреждения Дня недоношенных детей привлекла возможностью публично и широко заявить о существующей проблеме в обществе, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи с недоношенными детьми, помочь найти им поддержку и понимание. Ведь недоношенность — проблема, с которой семьи и общество сталкиваются независимо от благосостояния и уровня развития.1-3
Впервые празднование Международного дня недоношенных детей состоялось в 2009 году — в этот день в Вене на площади Святого Михаила профессора университетской клиники Арнольд Поллак и Ангелика Бергер запустили в небо одновременно 500 белых шаров — соответственно числу недоношенных детей, которые родились в Вене в течение года. В 2010 году этот день был широко отпразднован уже в 12 европейских странах. Многие выдающиеся люди родились недоношенными и добились невероятных успехов. Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах. Среди мероприятий, посвященных Дню, — телевизионные передачи и интервью, благотворительные концерты и приемы, публикации в прессе и интернете, различные акции и мероприятия, которые организуются как органами власти и здравоохранения различных стран, так и общественными организациями. Главное, что цель всех этих мероприятий одна — информирование общества об опасности и последствиях преждевременных родов, а также о профилактике и необходимости сохранения полного срока беременности. Важно, что в последнее время в Украине на данную проблему обратило внимание и государство. В разных регионах страны уже открыто более 20 перинатальных центров, которые оказывают всю необходимую помощь женщинам в вынашивании ребенка, а затем и выхаживают детей весом от 500 граммов. Смертность недоношенных детей уменьшилась в 3-4 раза, и значительно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей — с массой тела до 1 килограмма. Еще хочется напомнить, что многие выдающиеся люди родились недоношенными, но впоследствии стали всемирно известными гениями, среди них — Марк Твен, Альберт Эйнштейн, Анна Павлова,  Дарвин,  Вольтер,  Руссо, Гете, Байрон, Менделеев, Шиллер, Антонио Вивальди.  И про Наполеона, который родился весом всего в 900 гр, наверно, знают многие.2-1

Ньютон тоже родился недоношенным. Бытует легенда, что он  был так мал, что свободно поместился в варежку из овчины, в которой его и выходили. Или еще одна вариация легенды:  он был так мал, что его можно было бы искупать в большой пивной кружке.

О Людовике в народе говорили, что он преждевременно родился, преждевременно сочетался браком и возмужал, даже и королем стал преждевременно.

Уинстон Черчилль родился в дамской комнате во время танцев недоношенным на 7м месяце беременности.

Суворов тоже родился недоношеным. Так вот его бабки-повитухи держали в опаре (дрождевое тесто).

Родился и Чапаев недоношенным (семимесячным) и таким маленьким, что помещался в рукавичку, принимал ванну в деревянной кружке, вырезанной отцом специально для него.

Легенда соул-музыки Стиви Уандер также родился раньше срока. Более того, он ослеп вследствие ретинопатии недоношенных. Но это не помешало ему стать великим музыкантом и приобрести всемирную известность.2-2

Огромное количество выдающихся людей родились недоношенными и добились невероятных успехов, несмотря на их сложный жизненный старт.
Может быть, именно раннее рождение и сделало их более целеустремленными, жаждущими полноты жизни и впечатлений! Ведь  никто так не борется за свою жизнь, как наши малыши. И эта целеустремленность, жажда жизни обязательно им поможет в будущем стать гениальными актерами, писателями, изобретателями или учеными.