Причины невынашивания.

2В Вашей семье родился малыш-торопыжка. То, что испытывают родители в первые несколько месяцев, невозможно, скорее всего, представить тем людям, которые никогда не сталкивались с подобным. Они свято верят, что недоношенный малыш – это такой же ребенок, как и остальные, что его отличие только в том, что он – маленький, что со временем он быстро сможет догнать и, возможно, перегнать доношенных сверстников… Увы, это очень глубокое заблуждение. Вся проблема в том, что «торопыжка» — не только маленький и имеет внешние отличия от доношенных, он еще и не зрел, не готов к тому, чтобы увидать мир не через стенки маминого животика, а своими глазками. Именно поэтому в современной медицине принято и должно все делаться для того, чтобы предупредить преждевременные роды, чтобы заранее увидать «перспективную будущую маму торопыжки» и вовремя принять меры для того, чтобы такая женщина все же смогла благополучно доносить свое сокровище. Уверена, что мамам также нужно быть начеку, ведь беременность – очень непредсказуемый период в жизни женщины и  часто что-то нехорошее случается именно тогда, когда ты этого вообще не ждешь. Именно для этого мы собрали в одном материале наиболее частые причины, вследствие которых на свет появляются недоношенные детки. Ведь подобное, в очень многих случаях можно предупредить…

Установление причины преждевременных родов нередко вызывает значительные трудности даже при тщательном сборе анамнеза. Поэтому нередко говорят о вероятной причине преждевременных родов. В некоторых случаях действует комплекс причин, ведущую из которых выделить достаточно сложно.

Выделяют 3 основные группы причин (факторов), которые влияют на частоту невынашивания:

1 группа — социально-экономические и демографические факторы:

  1. Питание беременной.
  2. Характер медицинского обслуживания.
  3. Профессиональные вредности.
  4. Семейное положение матери, мероприятия ее семьи.
  5. Нежелательная беременность.
  6. Климатические и сезонные факторы.

ІІ группа – социально-биологические факторы:

  1. Возраст родителей;
  2. Вредные привычки родителей;
  3. Число предыдущих медицинских абортов, наличие спонтанных абортов;
  4. Интервал между родами;
  5. Результат предыдущей беременности, привычное невынашивание;
  6. Многоплодная беременность.

ІІІ группа — клинические факторы:

— со стороны матери:

  1. Инфекционные заболевания матери;
  2. Осложнение данной беременности (токсикозы, неправильное положение плода, аномальное прикрепление плаценты);
  3. Хронические соматические заболевания матери;
  4. Хронические гинекологические заболевания матери;
  5. Оперативные вмешательства во время беременности (особенно лапаротомия);
  6. Психические и физические травмы беременной;
  7. Иммунологическая несовместимость матери и плода;
  8. Аномалии развития женских половых органов, особенно матки

— со стороны плода:

  1. Внутриутробные инфекции;
  2. Хромосомные заболевания плода;
  3. Аномалии развития плода.

Социально-экономические факторы включают в себя плохое питание беременной женщины, отсутствие или неполноценность медицинского обслуживания, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности и др. Исследования, проведенные в США, Швеции и Шотландии показали, что при анализе причин преждевременных родов эта группа факторов имеет достоверное влияние в случае рождения детей с массой тела больше 1500г. Меньшее значение она имеет для рождения глубоконедоношенных и совсем не влияет на частоту родов ранее 26 недели гестации.

Профессиональные вредности которые в 60-ые годы имели существенное влияние на преждевременное прерывание беременности, в настоящее время не имеют статистически достоверного влияния, так как в большинстве стран законодательно запрещено пребывание беременных женщин на вредном производстве.

Невзирая на это, у женщин, которые работают во время беременности, вероятность родить недоношеного ребенка более высокая, особенно при работе на конвейере, наличию постоянных или периодических физических нагрузок, монотонной работе, работе стоя в течение всего дня. Независимо от качества выполненной работы риск преждевременных родов растет в 2 разы с увеличением длительности рабочей недели (особенно — больше 40 часов).

Кафедра акушерства и гинекологии усовершенствования врачей нашего медицинского университета провела исследование среди женщин — работниц Тернопольского хлопкового комбината. Было установлено, что преждевременное прерывание беременности у них наблюдается на 40 % больше, чем в популяции, причем подавляющее большинство случаев касались ранних сроков (до 28 недель). Провоцирующими факторами невынашивания были вибрация и шум.

Уровень образования как матерей, так и родителей ниже 8 классов школы по данным немецких авторов, является фактором риска рождения недоношенного ребенка. Это достоверно предопределено комплексом причин (неквалифицированная работа, образ жизни, особенности личности).

Чаще, чем в популяции, преждевременные роды наступают у женщин-одиночек, особенно в возрасте после 25лет. Большое значение имеет также отношение женщины к беременности. В случае нежелательной беременности преждевременное рождение ребенка наступает в 2 разы чаще.

Следует учитывать также климатические и сезонные колебания. Недоношенные дети чаще рождаются зимой и весной (30-40 %), чем летом и осенью (до 20 %). Определенное значение имеет связь с гелиомагнитными и космическими факторами: в годы высокой солнечной активности выше риск рождения недоношенных детей.

Социально-биологические факторы имеют достоверное влияние на частоту преждевременных родов. Высокий процент невынашивания наблюдается  у первородящих в возрасте до 16 лет (юные) и после 30 лет (старые первородки). Значительно более высокий он у низкорослых и плохо упитанных женщин. Возраст отца младше 18 лет и старше 50 лет также является фактором риска.

Исследования, проведенные в Канаде, США и Великобритании доказывают, что 10 % преждевременных родов связанные с интенсивным курением женщины, причем увеличение частоты рождения недоношенных детей наблюдалось как в социально-неблагополучныхх, так и  хорошо обеспеченных семьях. Больше всего фактор курения влиял на рождение глубоко недоношенных детей (31 неделю гестации и меньше). Интенсивность курения отца (20 сигарет и больше) снижает достоверность оплодотворения и является фактором риска рождения ребенка с малой массой тела.

Преждевременному рождению ребенка способствует как употребление алкоголя во время беременности и до нее, так и наркомания, хотя в данном случае, очевидно, на плод влияет комплекс факторов, которые нарушают его нормальное развитие.

К наиболее распространенным причинам невынашивания относятся предыдущие аборты. Аборт в большинстве случаев не проходит бесследно для женского организма. После этой операции повышается сократительная способность матки, нередко возникает воспалительный процесс с развитием эндометрита и образованием синехий. Следствием аборта может быть неполноценная секреция эндометрия, очаговая или тотальная колагенизация стромы. Не исключено появление иммунологической реакции, поскольку при выскабливании в сосуды матки могут проникнуть мелкие частицы тканей плодного яйца, которые имеют антигенные свойства. Особенно растет риск преждевременных родов после повторных абортов, которые имели место друг за другом.

Истощение организма женщины частыми родами является серьезным фактором риска, значение которого растет с каждой следующей беременностью. У некоторых женщин оказывается семейный анамнез так называемого привычного невынашивания, когда все женщины семьи рожают преждевременно. Это, как правило, в 20 % случаев связано с хромосомными аберациями.

Многоплодная беременность в 50-70 % случаев заканчивается преждевременным рождением детей.

Роль клинических факторов, как причины невынашивания, не вызывает сомнений. Как правило, наблюдается сочетание нескольких неблагоприятных отклонений в ходе беременности и состоянии здоровья матери и плода. В таких случаях частота преждевременных родов в 3 раза больше, чем при так называемых “чистых” формах.

0


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *