Полина (родилась на 30й неделе, вес 1550г и рост 44см)

Screenshot_2017-03-29-17-52-33-797

Мама: Таня

Возраст на момент рассказа: 11 мес.

История выхаживания: 

Мамочки, у которых родились детки рано, не отчаивайтесь и набирайтесь сил и терпения!
Вам предстоит еще сложный путь выхаживания ваших чад, но силы появятся сами собой, главное любить своего ребенка и верить.
Так 11 месяцев назад у меня на 30 неделе отошли воды, поехали в один роддом.Там меня посмотрел гинеколог( на таком сроке не смотрят) и отправил в другой роддом на сохранение. При приеме в отделение патологии меня опять осмотрели и положили. Соответственно в этот же день я и родила). Дочка у нас долгожданная, знали еще до беременности как назовем. Я весь день рыдала: как приехали в роддом, во время родов и потом. Очень боялась за дочь. Знала, что лежит попой вниз, а не головой, так как ее голову я чувствовала у себя возле рёбер). Читала, что если попой вниз, то делают КС. А мне сказали, что сама буду рожать… Я ждала ее крика очень, переживала, что не закричит. Ну, наша Полинка закричала!! Я обрадовалась, спросила у доктора дышит ли ребенок, на что получила ответ, что дышит , но не эффективно и ее сразу забрали в реанимацию. Муж пошёл к ней в реанимацию первый и после увиденного испугался- она была такой крошечной. Ее рука была как его один палец)! Голова с апельсин, тело волосатое, глаза закатываются, уши недоразвитие, кости головы мягкие, ресниц и бровей нет…

Вообщем мы были 16 дней в реанимации- 14 на ИВЛ, 1 на СИПАПе и 1 на кислороде. Делали переливание эритроцитарной массы, так как был критически низкий гемоглобин. Потом еще 3 неделе на выхаживании. Когда доросли до 2200 г нас выписали.
Приехав домой у нас были небольшие проблемы: гемангиомы на лбу и затылке, зрение, вирус герпеса 6 типа и конечно ПЭП.

В начале я думала, что мой ребенок не будет отличаться от сверстников и в первый год мы догоним всех, но увы…

У нас начались проблемы с повышенным тонусом, невролог говорил, что пройдет… Мы прокололи 3 курса кортексини, пропили нейроксон, когнум. Но результата не было. До 3 месяцев я делала массаж и гимнастику сама, а потом мы попали к не очень хорошему массажисту и с 5 месяцев мы начали массаж и гимнастику с профессионалом. Она каждый раз мне говорила, что тонус до конца не уходит, а я до 8 месяцев не хотела этого слышать. УЗИ у нас было отличное. Я верила, что вот вот и все само пройдёт. И в этом была моя ошибка!! В 9 месяцев мы попали на прием к неврологу и нам предложили лечь в больницу, сказав что у нас куча проблем, что есть ЗМР и … Мы посоветовались семьей и решили лечь, о чем теперь я очень сожалею. Так как до больницы у нас вообще ни разу не было ни каких болезней. На 3 день в стационаре мы заразились ротовирусной инфекцией и после этого ещё месяц лечились в стационаре. Это не только остановило наше развитие, но и откинуть назад.
В больнице доктор очень бестактно в конце обхода, практически в дверях, сказала ,что у нас угроза ДЦП…

После этого, я конечно рыдала, но собравшись решила искать способы реабилитации ребенка и хочу этим поделится. Хочу ,чтобы меньше было ошибок и это лучше и быстрее помогло восстановится вашему ребенку.
Вот что нужно :
1. Обязательно начинайте массаж и гимнастику как можно раньше. И нужно найти профессионала, желательно с реабилитационного центра. Массаж и ЛФК должно быть не меньше 45 минут для деток после 5 месяцев.
2. Кроме этого, нужно заниматься с ребенком самостоятельно перед каждым кормлением. Даже , если вам кажется , что нет изменений. Результат обязательно будет, только нужно время.
3. Есть программа ранней реабилитации в центрах. Это бесплатно. Для этого надо у терапевта получить справку о риске инвалидности. Ее выдают всем недоношенным деткам.
4. Плавать в бассейне или хотя бы в ванной. Есть занятия по методу Чарковского, но немного жесткие.
5. Прочитайте книгу Г. Домана » гармоничное развитие» и Что делать, если у твоего ребёнка поражение мозга. По возможности сразу сделайте трек для ползания по Доману, он помогает. Показывайте карточки, если есть проблемы со зрением и слухом, то там есть способы как все восстановить.
6. Если есть повышенный тонус, то можно поехать во Львов на реабилитацию. Там есть 3 центра: Козявкина, Падко и Инново. Мы были у Падко- курс 5 дней, делают массаж, гимнастику, рефлексотерапию и мануальную терапию. Там нам сказали, что у нас короткая шея и что наверное при родах сели шейные позвонки(. Вот от сюда и повышенный тонус. Курс платный. Но мы собираемся еще раз поехать в мае повторно. Надеемся на результат.
7. Также у ребенка должна быть хорошая растяжка, сейчас мы работаем над этим и хотим сесть на шпагат. Это очень важно при повышенном тонусе.
8. Не отказываться от медикаментозного лечения- оно помогало. Мы всегда видели результат. Чем раньше начать принимать препараты, тем лучше эффект будет.

Конечно же у нас есть мяч, су Джок мячик и кольцо, гимнастический комплекс с горкой, где мы висим на планке и сползает с горки, ходим купаться в ванную к родителям, так как у нас душ). И занимаемся, занимаемся и занимаемся. И я верю, что всё у нас будет хорошо!!

P.s. мы общаемся с девчонками с отделения недоношенных, так вот из 7 деток только у нас угроза ДЦП. Правда только 2 из них не сильно ушли вперед по развитию от нас. 4- ро уже сидят и ползают на четвереньках… Поэтому желаю вам ВЕРЫ и СИЛ!!!

Достижения на сегодня: В 3,5 месяца начали держать голову( как потом узнали- из-за сильного тонуса), в 8 месяцев начали переворачиваться, в 9 вставать на предплечья. В 10 месяцев начали говорить баба. В 11 месяцев делаем попытки ползать по пластунски. Не сидим …Вес наш на 11 месяцев — 8200 г. Ест плохо с 4 месяцев( кормим по 40 минут с мультиками).

Диагнозы, прогнозы, результаты обследований: ЗМР, угроза ДЦП( повышенный тонус больше в ногах, подошвенный рефлекс Бабинского).
Вирус герпеса не подтвердился, по НСГ практически все нормально( осталась щель). Гемангиомы есть, но не растут. Со зрением и слухом все в порядке

Screenshot_2017-03-29-17-52-33-797

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *