Для отделений Ровненского перинатального центра передано помощь…

DSC_0336-2

Социальный проект «Торопыжки» под патронажем Фонда волонтеров Украины, передал помощь в отделение Ровненского областного перинатального центра.

14 марта в 14:00 Социальный проект «Торопыжки» передал 45 единиц предметов позиционирования для Отделение интенсивной терапии новорожденных и 39 единиц предметов позиционирования для Отделение постинтенсивного ухода и выхаживания недоношенных новорожденных Ровненского областного перинатального центра.

DSC_0319-2- Отделение интенсивной терапии новорожденных функционирует в течение 3-х лет и рассчитано на 9 койкомест, каждое из которых снабжено следящей аппаратурой для мониторинга жизненно важных функций, дыхательной аппаратурой в соответствии с уровнями дыхательной поддержки, кувезами для обеспечения соответствующих условий микроклимата, открытыми реанимационными системами. В отделении также имеющиеся лампы фототерапии различных мощностей, аппарат электроэнцефалографии для определения функциональной активности головного мозга, газовый анализатор крови.

За время работы в отделении пролечено 1058 детей, из них недоношенных 727 детей. По весовой кривой:

-от 500,0 г до 999,0 г — 58 детей;

— От 1000,0 г до 1499,0 г — 143 ребенка.

Процент выживания детей в 1000 г за время работы отделения составляет — 65%.

 DSC_0322-2- Отделение постинтенсивного ухода и выхаживания недоношенных новорожденных функционирует с февраля 2013года и рассчитано на 15 койкомест. Отделение работает как совместное пребывание матери и ребенка (при наличии палаты интенсивного наблюдения).

Отделение обеспечено аппаратурой для мониторинга жизненно важных функций, кувезами для обеспечения соответствующих условий микроклимата, открытыми реанимационными системами. В отделении также имеющиеся лампы фототерапии.

За 3 года работы отделения было пролечено 716 детей, из них недоношенных 505 детей. По весовой кривой:

-от 500,0 г до 999,0 г — 22 ребенка;

— От 1000,0 г до 1499,0 г -104 ребенка.

Наименьший преждевременно рожденный ребенок, родившийся в сроке гестации 24 недель и выхоженный в перинатальном центре, имела вес 650 граммов.
DSC_0329-1Одна из основных задач медицинского персонала — уменьшить негативное влияние стрессовых факторов и обеспечить комфортную среду для ребенка. Само положение новорожденного ребенка — это один из очень важных компонентов для дальнейшего физиологического развития ребенка. В отделениях использовались различные позиционеры, бережно изготовлены руками медицинских сестер.

Высоко квалифицированный персонал отделений со всей душой и полной самоотдачей спасает малышей!

Предметы позиционирования для выхаживания недоношенных детей были закуплены на средства, выделенные меценатом проекта — Натальей Цикрой.

— Наталья родилась в городке Дунаевцы Хмельницкой области. Через 3 года с родителями и братом переехала в Хмельницкий. Училась в СШ №25 и Гимназии №1. С 1995 по 2000 училась в Национальном университете им.И.Франко на филологическом факультете. С 2000 по 2006 год преподавала украинский язык и литературу в Гуманитарном университете Национальной академии обороны Украины, а также работала преподавателем и переводчиком в «Польском доме» при Посольстве Республики Польша в Киеве.

С 2006 года проживает в Вене (Австрия), вышла замуж, родила двух замечательных мальчишек. Двойняшки Миша и Саша родились семимесячными, им пришлось пройти выхаживание, как и всем детям-торопыжка. Но, у них было прекрасное выхаживание в австрийской клинике- вспоминает Наталья. Сейчас малышам 2,5 года. «Тогда я подумала, что было бы замечательно — если бы у украинских детей был такой уход», вот так Наталья и присоединилась к инициативам проекта.

На средства, выделенные Наталья уже передана помощь отделениям в Хмельницкой, Кировоградской, Сумской и Полтавской областях и это не первый и не последний вклад в деятельность проекта и судьбу недоношенных детей в Украине.

Зачем нужны предметы позиционирования недоношенным деткам?

DSC_0338-1Один из важных аспектов в период выхаживания недоношенного малыша, которому стали уделять внимание, —это положения, в которых находится ребенок
Важность позиционирования, т. е. придания ребеночку правильной позы, вызвана анатомо-физиологическими особенностями торопыжки. Положение, в котором обычно находятся детки — это положение лежа на спине, когда малыш «распластан» по горизонтальной поверхности, ножки максимально разведены в тазобедренных суставах («поза лягушки»). Это положение не является оптимальным для сенсомоторного развития карапуза и его функционирования, способствует развитию таких деформаций, как асимметричная форма головки, нарушение формирования тазобедренных суставов, сколиотические деформации позвоночника. Неправильная поза крохи может мешать нормальному становлению функций дыхания, пищеварения, негативно влиять на кровообращение головного мозга. Поза на спине во время кормления приводит к увеличению гастроэзофагального рефлюкса, что, в свою очередь, может привести к ряду осложнений (апноэ, эзофагит, аспирационная пневмония).

DSC_0333-2Литературные данные показывают, что предпочтительными для недоношенных деток являются положения на животе и на боку. В любом положении малыш должен лежать на нежесткой поверхности, в максимально симметричной позе, напоминающей позу эмбриона. Кроме этого, необходимо, чтобы положение крохи было стабильным, чтобы он не сползал по поверхности, на которой лежит.

Выхаживание таких необычных малышей — это невероятно сложный этап каждой семьи, столкнувшейся с такой проблемой и героический труд неонатологов, спасающих малышей-торопыжек!

DSC_0296Так же, благодаря поддержке проекта, в отделение передано косметику ТМ «Bubchen», для ухода за недоношенными и новорожденными детьми и вспомогательные предметы для кормления недоношенных детей от ТМ «NUK».

И наш партнер журнал «Мой ребенок» передал в отделение, для родителей находящихся на выхаживании вместе с малышами, журналы, в которых мамы и папы найдут много важной и нужной информации по уходу за карапузами!

Целью создания проекта «Торопыжки» и каждой акции является привлечение общественности к проблемам выхаживания недоношенных детей, отсутствия полноценного финансирования отделений выхаживания и недостатка информационной поддержки семьям, которые столкнулись со сложностями выхаживания.

Информация по потребностям отделений по всей Украине в разделе «Помочь малышу !!!»«Протяни торопижци руку ..»

Также в рамках проекта действует мягкая и добрая акция «Клубочек счастья» — по вязанию изделий для недоношенных детей.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *